Cari Blog Ini

Kamis, 27 September 2018

Tips Membersihkan Dan Merawat Alat-Alat Dapur

Cara merawat peralatan masak didapur perlu diketahui dan dilakukan untuk menjaga kebersihan dan agar peralatan tersebut dapat awet atau tahan lama. Peralatan dapur yang tertata bersih dan rapi tentunya akan membuat penggunanya lebih nyaman dan semangat berkreasi membuat aneka masakan yang lezat untuk keluarga. Agar tidak mengganggu kegiatan memasak dan hasil kreasi Anda sempurna seperti yang diharapkan, tentunya anda harus merawat peralatan masak didapur tersebut.

Berikut tips cerdas membersihkan dan merawat alat-alat dapur :
1. Panci
Cara membersihkan dan merawat panci pada dasarnya sangat mudah, dimana ketika sudah dipakai anda harus langsung mencucinya sampai bersih. Ketika memasak dan menggunakan panci, akan lebih baiknya jika anda menggunakan api sedang agar panci tersebut tidak gosong atau berkerak. Namun jika anda mendapati panci dalam keadaan gosong atau berkerak, maka anda bisa membersihkan nya dengan cara: Siapkan baking soda dan air secukupnya, lalu campurkan kedua bahan tersebut menjadi satu. Setelah itu oleskan campuran ini secara merata pada panci yang gosong maupun bekerak. Diamkan beberapa menit, baru setelah itu anda bisa langsung mencucinya sampai bersih.
2. Wajan atau Pan
Jika wajan yang anda gunakan masih dalam keadaan baru, maka anda bisa mengoleskan minyak goreng pada bagian bawahnya agar wajan tidak mudah berkerak serta warna aslinya terlindungi. Hindari merendam wajan atau pan setelah digunakan, atau lebih baik jika anda langsung mencucinya sampai benar-benar bersih. Jika wajan digunakan untuk memasak bahan makanan atau bumbu yang pekat dan amis, maka anda bisa menyiramnya terlebih dahulu sebelum dicuci. Jika sudah bersih, lap wajan tersebut dan simpan ditempat yang tergantung.
3. Kompor Gas
Setelah digunakan untuk memasak, maka anda harus langsung membersihkan kompor, terlebih lagi untuk sisa minyak yang menempel serta remah-remah makanan yang ada pada lubang api. Sedangkan untuk sisa atau bekas cipratan minyak, anda bisa menaburkan tepung, lalu setelah itu menglap nya sampai benar-benar bersih.
4. Pisau
Jika anda ingin pisau tetap awet dan terus tajam, maka setelah digunakan segeralah cuci hingga bersih. Lalu setelah itu, lap dengan menggunakan tissue sampai benar-benar kering. Letakkan kembali pisau yang sudah digunakan pada tempat khusus untuk menyimpannya.
5. Talenan 
Setelah talenan digunakan untuk memotong daging, ayam atau ikan, maka segera mungkin oleskan jeruk nipis. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan sisa lemak yang menempel. Setelah itu, anda bisa langsung menyiram talenan dengan menggunakan air panas. Baru anda bisa mencucinya seperti biasa sampai benar-benar bersih. Kemudian, simpan ditempat kering.
6. Mixer atau Blender 
Jika anda sudah menggunakan mixer atau blender seperti gelas atau wadah, sendok pemutar serta bagian-bagian lainnya, maka anda bisa langsung mencucinya sampai bersih. Sedangkan untuk blender atau mixernya anda cukup menglapnya dengan menggunakan tissue basah atau lap basah sampai bersih. Kemudian, keringkan dengan menggunakan lap kering.
7. Alat makan dari plastik 
Alat makan yang terbuat dari bahan plastik akan membuat kotoran dan bau menempel erat serta susah untuk dibersihkan. Setelah digunakan, akan lebih baiknya jika anda merendam dengan air yang sudah dicampur baking soda selama kurang lebih 10 menit. Baru setelah itu, anda bisa langsung mencucinya sampai bersih dengan menggunakan sabun. Sebelum disimpan, anda bisa menglapnya sampai kering. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar